quarta-feira, 22 de junho de 2011

Alimentação saudável desde a infância

Acredito que uma das idéias mais difundidas na população é a de que "criança pode tudo", pelo menos em termos de alimentação. Claro, o metabolismo daqueles pequenos humanos é de fato muito mais acelerado e eficiente do que o de uma pessoa adulta. Mas, isso pode levar à uma falsa idéia de saúde.

Por ter um funcionamento do corpo diferente do de adultos, a criança pode realmente ter um padrão alimentar ruim, comer besteiras e junk food com mais frequência, e isso não representar em alteração de peso ou maior incidência de doenças, como infecções e resfriados recorrentes. É comum ouvir de pais que "se está crescendo como deveria então não tem problema, coma o que quiser". Não é por que isso acontece que ela deveria continuar esse padrão alimentar ou que isso não traga consequências!

Poucas pessoas tem dimensão da importância da alimentação na infância e adolescência. Além de  moldar os hábitos alimentares para o resto da vida, sabe-se que a alimentação na infância está relacionada com a maior, ou menor, incidência de doenças na fase adulta. As doenças frequentes ultimamente (não uso o termo comum nunca, pois para mim nenhuma doença é uma coisa banal, do dia-a-dia) são doenças crônicas. E elas têm justamente este nome porque começam a ser formadas e desenvolvidas anos antes dos primeiros sintomas clínicos aparecerem.

Hoje fica um pouco mais claro que apesar de parecer que as crianças podem comer o que quiser, isso não é verdade. Quem não conhece ou ouviu falar de uma criança que está com pressão alta? Acima do peso? Com alteração de glicose ou colesterol? Isso tem que ser mais que um alerta. Temos de ter consciência de que cuidar das crianças hoje, faz com que sejam adultos mais saudáveis no futuro.

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